首页 > 文学题 正文
事业单位考试公共基础知识每日一练()

时间:2021-10-20 08:28:41 阅读: 评论: 作者:百晓生

【第一条:练习题】

1. 魏晋南北朝佛教教义的前期流行主要集中在()

A.般若 B.涅槃

C. 禅 D. 密宗

2. 中国古代宗法制度的基础是()

A. 血缘关系 B. 地理

C. 亲吻 D. 同一扇门

3. 中国古代专制时代控制个人自由的最基本的组织形式是()

A. 十夫里家制 B. 县制

C.户籍制度 D.宗法制度

4.中国历史上第一个初具规模的封建法典是()

A. 《刑法典》 B. 《法典》

C.《秦法》 D.《汤刑》

5.属于事物()

A. 整体思维 B. 伦理思维

C. 辩证思维 D. 类比思维

6. 佛教的创始人是()

A. 张道玲 B. 葛红

C.释迦牟尼 D.孔子

7.中国封建伦理的最高法则是()

A. 三个大纲 B. 五个常数

C. 五轮 D. 十教

8. 近代中国56个民族中,除了汉族,还有代表自己语言的民族()

A. 24 B. 25

C. 26 D. 27

9. 历史上第一个从事汉字标准化的人是()

A. 炎帝 B. 黄帝

C.仓颉 D.孔子

10. 历史上第一个由中央政府领导的正字运动是在秦朝()

A. 《说文解字》 B. 同文书

C. 神赐的话 D. 圣言二、 多项选择题(每个子题的五个备选答案中有二至五个正确答案。在问题中写出所有正确答案的序号干括号内。错选、多选、漏选不计分。每题2分,共16分)

1.商代宗教崇拜的对象一般包括()

A. 佛 B. 神 C. 超自然的神

D. 天地之神 E. 祖先之神

2. Chaju 是一种自下而上的选官制度。最著名的三个科目是 ()

A. 小莲 B. 毛菜 C. 秀菜

D.贤良方正文学 E.探花

3. 中国古代政治生活的重中之重是 ()

A. 长子继承制 B. 氏族祭祀 C. 军事讨伐

D. 父权制 E. 家族血统

4. 以下是百姓的礼仪风俗()

A. 3 月 3 日 B. 7 月 7 日 C. 春节

D. 清明 E. 端午节

5.古人对天人关系的看法是()

A. 人与自然的统一 B. 人与自然的感应 C. 人与自然的胜利

D.天与人的区别

6.中国戏曲的角色分为()

A. 健康 B. 丹 C. 净

德丑

7.唐代最流行的舞蹈是()

A. 健舞 B. 柔舞 C. 文字舞

D. 花舞 E. 马舞

8. 以下观点中,反映中国古代审美观念的观点是()

A. 诗说野心 B. 尚艺追求 C. 中性之美

D. 尊重自然 E. 乐于接受教育

三、 名词解释(每题8分,共24分)

1. "上帝毁灭论"

2.本草研究

3.关于中西风格的运用

四、简答题(每题8分,共24分)

1. 简述魏晋南北朝时期文化发展的总趋势。

2. 简述传统儒家伦理对法制的影响。

3. 简述中国日常生活的文化习惯。

五、 作文题(每题13分,共26分)

1. 尝试描述中国古代科举制度的特点及其对中国文化的影响。

2. 尝试描述中国古代艺术实用精神的内涵和具体表现。一、单选题(每题1分,共10分)

1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.C 10.B

二、 多项选择题(每题2分,共16分)

1.CDE 2.ABD 3.BC 4.ABCDE 5.ACDE 6.ABCE 7.AB 8.BCD

三、名词解释题(每题8分,共24分)

1. 佛教在中国的盛行不可避免地与中国固有的社会秩序和文化伦理产生矛盾和冲突。南朝最理想化的内容是关于歼灭学说的争论。这场争论最有名的就是范真的《湮灭论》。范真以道家自然主义哲学为基础驳斥佛教,提倡万物皆灭论,影响深远。

2. 药学理论在中国的出现是在西汉,当时出现了“本草”一词,药学被视为医学的一个分支。因此,古代中药学也被称为本草学。主要内容是描述各种药品的名称、性状、功能、适应症、产地、采集、加工、保存等。明代著名的李时珍《本草纲目》。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 评论列表

发表评论: