首页 > 文学题 正文
最少不了的就是试题,什么类型的试题才能有效帮助到我们?

时间:2021-08-14 10:09:19 阅读: 评论: 作者:百晓生

文学常识竞赛问答

在日常生活的学习和工作中,我们最少能做的就是试题,这是学校或组织者用来评估某种知识和能力的标准。哪些类型的试题可以有效地帮助我们?以下是小编整理的文学常识竞赛试题及答案,供大家参考。希望能帮到你。

1、 能否介绍一下以下数百个学派的代表?

儒家、墨家、道家、法家、兵家。

答:孔子、墨子、老子、韩非子、孙武、邓曦

2、唐宋八大师和他们的作品?

唐朝:

韩愈——主要是尊儒、反佛文学常识选择题及答案,有《元道》、《佛骨桌上》、《本性》、《上师之言》等,还有散文《杂论》和嘲讽社会现状的“火”“林杰”和著名的纪文纪十二郎文;

刘宗元-寓言《贵州驴》、《永谋家鼠》文学常识选择题及答案,哲学著作有《非国语》、《真赋》、《龙陵》、《审判》、《天朔》、《天》配对”等。

宋朝:

苏洵——《横论》、《论证论》、《管中论》、《全书》等

苏轼——有很多词,“水调格头”、“欢喜沙”、“江城子”等;散文有《赤壁赋》、《侯赤壁赋》、《平望论》、《刘侯论》、《史中山记》等。

苏哲-《六国志》、《兰城集》84册、《兰城英照集》12册。

曾功-《尚书欧阳舍人》、《尚才书》、《李安第二人生序》、《王平福文集序》。

王安石-《游宝禅山》、《尚仲永》、《答司马健言》

欧阳修-《醉翁亭记》、《鸣蝉赋》、《秋声赋》、《告高思》、《一族》、《女星传序》

3、历史上的“三板”、“三苏”、“三草”是谁指的?

答案:

三班:班固、班超、班招

三曹:(曹操)、(曹丕)、(曹植)

三曹:指汉魏时期的曹操和他的儿子曹丕、曹植。由于他们的政治地位和文学成就,他们对当时的文坛产生了很大的影响,后人统称他们为“三曹”。

散苏:指北宋散文家苏洵及其儿子苏轼、苏哲。 “散苏”是唐宋八位大师中的三位。苏轼是苏哲的弟弟。因为欧阳修的赏识和赞誉,他们的文章迅速走红了世界。士大夫争相读,一时间文人争相模仿。

4、文学三部曲?

巴金爱情三部曲:《雾》《雨》《电》

巴金洪流三部曲:《家》《春》《秋》

高尔基的自传三部曲:《童年》、《在世界》和《我的大学》

郭沫若的《漂流》三部曲:《岔路》《炼狱》《穿越》

矛盾的“日食”三部曲:“幻灭”、“摇晃”、“追求”

托尔斯泰的“苦难三部曲”:“两姐妹”、“1918”和“黑暗的早晨”

5、儒家“四书”指:()

A、《论语》、《孟子》、《荀子》、《中庸》

B、《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》

C、《论语》、《荀子》、《大学》、《中庸》

D、《论语》、《孟子》、《荀子》、《韩非子》

答案:B

6、儒家“五经”是指:()

A、《诗经》《汉书》《礼记》《周易》《国语》

B、《施品》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》

C、《施品》《荀子》《礼记》《周易》《国语》

D、《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》

答案:D

7、China的“前四史”中的“二十四史”指的是:()D

A、《史记》、《战国策》、《汉书》、《后汉书》

B、《史记》、《战国策》、《汉书》、《紫智通鉴》

C、《史记》《汉书》《三国志》《紫智通鉴》

D、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》

被鲁迅称为“史家绝唱,理宝无韵”的历史书8、是:()B

A、《离骚》 B、《史记》 C、《子志通鉴》 D、《汉书》

9、"《玉台新歌》是徐陵南朝诗集,《木兰诗》是我国最优秀的民间叙事诗。”

A,正确 B,错误

答:B 《木兰诗》是北朝诗歌,不是南朝《玉台新歌》

10、唐诗界“初唐思杰”指:()

A、王博、罗斌旺、杨炯、陆兆麟

B、王博、罗斌旺、上官逸、杜申艳

C、宋志文、沈全启、上官逸、杜申艳

D、宋志文、沈全琪、杨炯、陆兆麟

答案:A

11、《前不见古,不见后人》作者:()

A、王博 B、李白 C、陈子昂 D、杜甫

答案:C

12、“青莲居士”是哪位诗人? ()

A、王伟 B、李白 C、高实 D、杜甫

答案:B

13、“香山居士”是哪位诗人? ()

A、刘宗元 B、刘禹锡 C、韩宇 D、白居易

答案:D

14、唐诗是中国古典诗歌的巅峰,一流的人云集。谁是“诗仙”? ()

A、王伟 B、孟娇 C、李白 D、杜甫

答案:C

【文学常识竞赛问答】相关文章:

1.Literature 常识竞赛问答

2.初中文学常识竞赛问答

3.Literature 常识竞赛问答

4.小学文学普通试题及答案“新版”

5.文学通识古诗问答

6.初中文学普通试题及答案

7.小学文学普通试题及答案

8.历年初中文学通识试题及答案

  • 评论列表

发表评论: